ПСИХОЛОГИЯ: О пользе нетерпения в отношениях (не моя статья, но очень понравилась)


А знаете ли Вы, что люди, которых считают конфликтными и вспыльчивыми обладают, как правило, очень, просто очень большим терпением?

Парадокс, да?

И вот как эти два проявления — повышенная терпеливость и «взрывоопасность» — работают.

Человек, обладающий большим терпением, обычно не замечает и не сообщает другим (и себе) о своем дискомфорте.

Вам неприятно, когда к вам приближаются слишком близко при разговоре, но обозначить комфортную для вас дистанцию вроде как-то неудобно? Страшно обидеть человека? Страшно выглядеть странным?

Вам неприятно ждать хронически опаздывающего человека и на его смс «опаздываю минут на 20..» ...«и еще на 20 минут, сорри » вы вежливо отвечаете «ок», а при встрече делаете вид, что ничего не произошло и в вас нет ни капельки раздражения?

Вы сидите в парикмахерской и видите, что мастер делает совсем не то, что вы хотели, но остановить вроде как-то неловко. И вы выходите из парикмахеской в расстройстве, но ни чем не выдаете свое негодование и вежливо прощаетесь?

Да? Знакомо?

Так вот, в каждой такой ситуации, когда вы что-то стерпели, внутри вас сжимается пружина.
Имя ей — напряжение.
Сжимает ее подавленная агрессия.
Потому что очень долго учили не злиться.
Потому что очень долго учили быть хорошим и заботиться в первую очередь о других.
Потому что когда пружина взрывается и все напряжение выливается лавиной агрессии на других, потом говорят, что «ты конфликтный/с тобой невозможно/ты псих».

Поэтому начинается замкнутый круг, сжимающий эту пружину все быстрее и сильнее:

Я конфликтный, значит мне нужно быть более сдержанным и терпимым по отношению к другим. Чем больше я себя сдерживаю, тем больше и быстрее напряжение во мне копится. Чем больше и быстрее оно во мне копится, тем громче, чаще и мощнее я взрываюсь.

Знакомая петрушка?

Если да, то я догадываюсь какой вопрос ты мне задашь, дорогой читатель.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Постепенно снижать свой порог терпения. Ну, то есть потихоньку становиться нетерпеливым.

Нет, я не имею ввиду спускать всех собак на первого попавшегося. Я имею ввиду развивать в себе такую чувствительность по отношению к себе, когда пружина только-только начала сжиматься.
Это тот самый момент, когда дискомфорт уже есть, но злости еще нет.

«Извини, у меня есть такая особенность — мне комфортнее общаться вот на такой дистанции. Так я лучше буду воспринимать то, что ты говоришь»

«Ок. Я готов подождать тебя еще 15 минут, дальше не могу себе позволить тратить столько времени в пустую»

«Извините, но когда я говорил сделать мне виски короткими, я имел ввиду 2 сантиметра, а не миллиметра».

Другие люди нарушают ваши границы и испытывают ваше терпение, потому что они совершенно не знают где границы вашего терпения и где ваши личностные границы, если вы их прямым текстом не обозначили. Если вы не дали четких инструкций и не придержались их.

«Прости, я замечаю, что ты снова приблизился. Меня это отвлекает. Давай я буду напоминать тебе, если ты забудешь про дистанцию? Иначе я все время отвлекаюсь от того, что ты говоришь»

«Я, к сожалению, не дождался тебя в прошлый раз. Мне было неприятно, что я соблел нашу договоренность о встрече, но не встретил в этом взаимности. Давай договоримся, что если ты будешь опаздывать, то ты предупредишь меня как можно раньше об этом. И в случае очередного опоздания, мне будет трудно тебе доверять твоим словам, договариваясь о встречах».

«Ну, хорошо, что только висок пострадал, а не вся голова. Жаль, конечно, но давайте подумаем как это можно будет обыграть так, что бы мой креативный хаер заиграл новыми штрихами, привлекающими внимание девушек».

Надеюсь, примерами мне удалось передать концепт.

Что мы имеем на выходе?

На выходе мы имеем то, что агрессия проявляется сразу, как только возникает нарушение границ/происходит что-то не по нраву вам.
Да, сказать «извините, мне это не подходит» — это весьма агрессивный акт. Потому что в нем много активности в предъявлении себя. Более того, так вот сходу обозначать себя может быть чертовски страшно. Потому что не всем нравится, когда им выставляют какие-то условия и ограничения. И такое самопредъявление может вызвать конфликт. А нас же как учили — заботиться о других больше, чем о себе. Что быть агрессивным это плохо. Что конфликтов нужно избегать. И вообще, прямо говорить чего я хочу — это эгоизм. НО.

Если я забочусь о других больше, чем о себе, не проявляю агрессию, избегаю конфликтов и заслуживаю оценку «хороший» в глазах всех окружающих, то я либо болею сильно, замочив себя своей агрессией, либо взрываюсь и все равно в глазах окружающих оказываюсь конфликтным, агрессивным, эгоистичным человечишкой, рушащим окружающих своей злобой.

Совсем другое дело, если я честно обозначаю правду про себя «Мне это неприятно/ пожалуйста, не делайте вот так, сделайте пожалуйста вот сяк/ мы с вами договаривались вот про это, а не про то». Тем самым вы даете инструкции другим о том, где вам чего-то начинает «жать». И тогда общение с вами перестает быть минным полем, где в любой момент внезапно можно подорваться. Тогда общение с вами становится куда более безопасным. При чем, и для вас, и для окружающих.

Ксения Аляева

Обсудить у себя 2
Комментарии (1)

всё правильно. себя надо осознавать и объяснять другим, что тебя устраивает в их поведении по отношению к тебе, а что — категорически нет

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Stella_Markova_888
Stella_Markova_888
сейчас на сайте
Родилась: 18 Августа
Читателей: 34 Опыт: 16.8748 Карма: 1.52299
Я в клубах
Очумелые ручки Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Великие Философы Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
все 32 Мои друзья